您现在的位置:

"行走的课堂·我和我的祖国"暨第三届好学生好作文现场展示活动在京举行

发布时间:2019-07-30 11:40:09 | 来源:中国网教育-中小学 | 作者:中国网教育-中小学 | 责任编辑:

7月15日-19日,由好作文杂志社、基础教育论坛杂志社联合主办、北京京师智诚教育文化有限公司承办的"行走的课堂·我和我的祖国"暨第三届好学生好作文现场展示活动在京举行。来自北京、河北、河南、陕西等地的二百余名中小学生参加了本次活动。本次活动,将文化传承与写作指导有机结合,通过文化主题课程、作家讲座、作文辅导、现场作文、研学旅行等多种形式帮助同学们文化铸魂、写作炼心。?

7月15日研学之旅由一场同学们自编自创的破冰活动拉开序幕。石家庄外国语小学的同学们主动提纲活动策划和活动主持,现场气氛活跃,同学们打破了学校不同、性别不同的生疏感,手拉手、肩并肩,逐渐熟悉起来的身影和笑声,成为同学们研学第一课中最温馨的收获!

在聆听中启发新智慧

7月16日,中国长城学会常务副会长、著名长城专家,被誉为“长城之子”的董耀会老师、“故事作文”倡导者、省级特级教师王振祥老师;好作文杂志社执行副主编赵志轩老师等分别为同学们带来了长城文化主题课程、作文写作指导等讲座。

长城是世界文化遗产,是承载中华文明历史和文化的命脉,是中华民族重要精神载体和文化象征。“修筑长城是为了和平,长城的每一块砌砖、每一块垒石上,都凝结着中华民族的和平愿望;长城,是人类和平之路的里程碑。”在董老师娓娓道来的讲述中,同学们挺起文化脊梁,内心油然升起的和平之愿将护佑长城屹立不倒。

写作的过程,就是一个培育思维方式和梳理思路到言辞精确的过程。通过专家、老师的讲座培训,同学们意识到作文是用书面言语表达自己思想感情的思维过程与结果;作文是发现美、表现美、创造美、欣赏美的言语过程和言语产品。

有了文化内涵的滋养,和专家老师们细致入微的写作方法讲解,我手写我心、洋洋洒洒数千言必是水到渠成之事。本次现场作文的题目“我和我的祖国”,也紧密契合了董耀会老师“长城·祖国”的文化课程内容,同学们的习作或立意深远、或立足现实;或晓之以情、慨当以歌;或动之以理,踌躇壮志;或精彩比喻;或奇思妙想;读来或令人会心一笑;或倍受鼓舞。

在研学中体验新成长

我国教育泰斗顾明远先生说过,学生成长在活动中。写作也需要深入到现实生活中,学习写好作文的技巧与方法固然重要,但行千万里路之后由心而发的真情实感却是一篇好文章的第一生命力!此次研学活动,共设置两个研学方向:文化寻根与传承、感受自然与生命。文化寻根与传承之旅的目的地是——国家博物馆、居庸关长城、国子监与孔庙、荣宝斋;感受自然与生命之旅的目的地是——2019世界园艺博览会。

国家博物馆,作为我国最高历史文化艺术殿堂和文化客厅,研学第一站,从这里启航。数量庞大的馆藏文物,古代文明的兴衰,国之伟大的变革,很多同学第一次真实地感受到幸福的来之不易。

国子监与孔庙是元、明、清三代设立的最高学府和教育行政管理机构,同学们在这里向伟大的至圣先师孔子行教礼,参观完成书于乾隆年间,世界上最大、最重的一部书——儒家经典十三经刻石后,同学们身着传统服饰,参加了庄重的“开笔礼”仪式,用生平最恭敬、虔诚的方式写下了大大的“人”字,这个笔画简单而意义深远的汉字,希望同学们在人生的启蒙阶段学会做人,知道做人首先要堂堂正正地立身,要像“人”字那样顶天立地。

荣宝斋,始建于清康熙十一年,是中国现存历史最为悠久的民族文化品牌。看,同学们在荣宝斋里投入十分热情与专注,体验被誉为“华夏神技”的非遗技艺——木版水印。

本次研学活动恰逢2019世界园博览会在北京延庆举办,忙碌的学习生活,孩子们亲近自然的机会已然不多,活动组委会特别设计了这一行程。园艺源于自然,是人类智慧与自然的结晶,承载着人类对自然的向往和寄托。一天的时间,同学们的足迹遍布“四馆一心”,徜徉在开放融合的绿色天地间。

在收获中开启新征程

7月18日晚上,好作文现场展示颁奖活动在华北宾馆报告厅举行。辽宁北方期刊出版集团董事长杨志军、中国人生科学学会中小学教育专委会会长聂延军、中国教师教育网总裁助理李蕊、西安高新国际学校副校长洪霞等出席,并为获奖的学生以及老师颁奖。京华时报等媒体记者到场,活动通过中国网教育频道全程直播。

杨志军董事长在致辞中讲到:

纵观本届现场作文展示活动产生的优秀作品,真可谓是一场别开生面的爱国主义教育——

有同学在作文中写道:

学校的操场上,一名同学冒雨奔向教室,忽然听到国歌声响起,便伫立在风雨中,面向国旗,敬上少先队队礼……

有同学在作文中写道:

全家观看世界女排赛事直播时,赛场里国歌声骤然响起,正在赛前热身的中国队队员自觉停下来,昂首挺胸、注视国旗。电视屏幕之外的全家人,也全部起立,一起大声唱起国歌来……

什么是"好作文"?"好作文"有标准吗?怎样写出"好作文"?这些恐怕是长期以来国内中小学语文教学中让学生头疼、教师棘手、家长发懵的问题。为此,《好作文》杂志始终坚持不断创新的原则,既突破传统的作文教学与写作模式,又突破传统的杂志办刊与传播模式。在编辑思想、选稿设计等方面取得了一定的突破和发展,为广大中小学生提供了一个我手写我心、我写我心声的良好平台。

2019年伊始,教育泰斗顾明远先生为《好作文》题写了刊名,在顾先生对《好作文》的大力褒扬之下,《好作文》发起组织的“好学生好作文现场展示活动”已成功举办多年,鼓舞了同学们的写作热情。在本次现场作文展示活动中获得特等奖、优秀营员奖的同学们,将获赠2020年《好作文》全年杂志一套。

成绩的取得,离不开师长的关爱,本届优秀辅导教育奖的获得者,将获赠2020年《基础教育论坛》全年杂志一套。

在本次研学活动中,西安交通大学附属小学荣获“好作文教育教学示范校”称号;河北省石家庄外国语小学、河南省安阳市人民大道小学、河南省濮阳市油田第十中学、陕西省西安市曲江第一小学、陕西省西安高新国际学校等学校获得了“好作文优秀教学成果奖”的荣誉称号。

随着奖项的渐次揭晓,颁奖活动高潮迭起,中国人生科学学会副会长兼中小学专委会会长聂延军老师一番语重心长的讲话更是画龙点睛般总结点评了整个活动。

他首先对获奖同学表示祝贺,并对积极参与本次活动的学校、老师、同学、家长们表示衷心感谢,聂延军老师作为中宣部五个一工程奖获得者、全国优秀编剧一等奖获得者、享受国务院特殊津贴的专家前辈,从繁忙的工作中抽出时间,亲临现场讲述了自己的成长经历,为同学们的写作之路指明了方向。

风雨砥砺,岁月如歌,70年披荆斩棘,70年风雨兼程,今年是中华人民共和国成立70周年,全体师生和工作人员在一曲《我和我的祖国》的快闪合唱中,依依不舍离开会场。

文章来源:中国网教育-中小学

相关阅读

 
分享到: