您现在的位置:

“寻找中国好教育·县域教育均衡优质发展暨学校文化建设”(河北涉县)高峰论坛成功举办

发布时间:2019-07-31 15:34:51 | 来源:中国网教育-中小学 | 作者:中国网教育-中小学 | 责任编辑:

为实现“更加公平更有质量的教育”目标,办好人民满意的教育,探索学校文化建设推动教育均衡优质发展新思路,由中国互联网新闻中心、基础教育论坛杂志社、中国人生科学学会中小学教育专业委员会主办,涉县教育体育局承办的“寻找中国好教育·县域教育均衡优质发展暨学校文化建设”高峰论坛于5月25日-26日在河北涉县成功举办。教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥,中国人生科学学会副会长兼中小学教育专业委员会会长聂延军,河北省教育厅教育科学研究所所长马振行,河北省教育技术装备管理中心主任郭晋保,邯郸市教育局教工委委员、教育考试院院长曹建召,北京市朝阳区教工委副书记王世元,中共涉县县委副书记、政府县长邢晟,涉县政府副县长吴青梅,涉县教工委书记、教体局党组书记、局长陈旺生,中国教育学会初中教育专业委员会学术研究委员会副主任、河北省学校文化研究会秘书长彭贤智,邯郸市教育科学研究所所长苑秀中以及来自北京、河南、河北、山东、山西等省市部分中小学校校长、教育行政管理和教科研部门相关人员、邯郸市各县区教育部门负责人、教研室研究人员、骨干教师等800余人参加了本次活动。

5月25日上午的开幕仪式上,中共涉县县委副书记、政府县长邢晟首先致欢迎词,他代表县委、县政府对莅临涉县参加论坛的各级领导和嘉宾,表示热烈的欢迎。他指出,多年来,在上级教育主管部门的指导和帮助下,涉县全面贯彻落实教育优先发展战略,集中人力、物力和财力向教育倾斜,全面改善教育教学条件,推动教育均衡优质发展,全县教育事业取得了长足发展,教育教学成绩持续提升。特别是在推动教育供给侧改革、城乡教育一体化发展等方面,创新思路和理念,积极探索,全面实践,走出了一条县域教育均衡优质发展的新路子,人民群众对教育的满意度越来越高,《中国教育报》以“一场县域教育的供给侧改革——河北涉县努力办好公平而有质量的教育”为题,《人民日报》以“厚爱农村薄弱学校——河北涉县推进城乡教育一体化发展”为题,相继报道了涉县推动教育改革发展的情况。他希望,各位领导和来宾对涉县的教育工作提出宝贵意见和建议,给予更多指导和支持,帮助涉县把工作做得更好。

中国人生科学学会中小学教育专业委员会会长聂延军代表主办方致辞,他指出,这次“寻找中国好教育”活动之所以选择在涉县举办,是因为地处太行山深处的革命老区涉县,虽然和发达地区相比,经济发展还相对滞后,人民生活还不太富裕,但他们能够把最优质的资源用于教育,举全县之力发展教育,不断推动教育优质均衡发展,为建设大美涉县,把教育事业放在优先位置,办出了人民满意的教育,取得了令人瞩目的可喜成就。涉县基础教育之所以能够不断推动优质均衡发展,主要有四点经验值得学习借鉴:一是达成共识,形成推动教育优质均衡发展合力的涉县力量;二是构建文化,铸就推动教育优质均衡发展灵魂的涉县价值;三是改革创新,探索推动教育优质均衡发展路径的涉县方案;四是精准施策,落实推动教育优质均衡发展细节的涉县实践。希望能够通过这次活动并通过下一步的工作,让涉县经验广为流传,让涉县模式成为美谈,让涉县精神发扬光大,让涉县成果影响更远。

邯郸市教育局教工委委员、教育考试院院长曹建召在讲话中指出,邯郸文化催生了邯郸教育,邯郸教育也繁荣和发展了邯郸文化。近年来,邯郸教育增投入、抓改革、提质量、惠民生,全市教育事业呈现出均衡优质发展的良好态势,努力打造了邯郸智慧教育品牌。涉县位于邯郸西部,是邯郸的地理高地,也是邯郸的教育高地。尤其是涉县坚实走文化立校、管理强校、科研兴校之路,加速推进教育均衡优质发展,努力办公平而有质量的教育,成为邯郸教育的一张名片。他希望各位教育专家,对邯郸教育改革发展提出宝贵的意见和建议。

河北省教育厅教育科学研究所所长马振行在讲话中指出,作为河北农村区域教育发展的典型代表,涉县走在了河北的前列。特别是近几年来,涉县县委、县政府紧紧抓住县域教育优质发展和学校文化建设两条主线,强力推进,精准发力,全县“农村薄弱学校”办学条件明显改善,学校环境文化、制度文化、课堂文化和特色文化全面提升,为教育持续、均衡、优质发展积蓄了坚实的后劲和力量,涉县教育改革发展的做法和经验,相继被《中国教育报》《人民日报》等多家媒体报道后,产生了积极影响。他要求河北教育同仁们要以本次论坛为契机,加强与兄弟省市的广泛交流与合作,进一步推动河北教育可持续、更高质量发展。他希望参加论坛的各位教育专家,对河北教育改革发展多提宝贵意见。

开幕式由涉县政府副县长吴青梅主持。

开幕式后,来自全国各地的专家和领导做了主旨报告。

教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥《关于学校文化建设的几点思考》,就什么是好的教育,如何建设学校文化等大家关心的问题做了详细的阐释。他认为好的教育虽然具有阶段性、区域性,但总体上应该具备四个特征,一是方向正确,要有正确的方向引领;二是目标精准,要确定好教育发展目标;三是过程合理,要遵循教育规律;四是社会认同,要办人民满意的教育。关于学校文化建设,曹主任认为,学校文化抽象地说就是价值观的追求和行为方式的体现,是润物细无声、潜移默化的渗透,是一种无形的精神。学校文化建设要注意政治性、思想性、教育性和安全性的有机统一,要内化于心,外化于行。

涉县教工委书记、教体局党组书记、局长陈旺生的主旨报告《创新教育管理,激发教育活力》分为四个部分:一是创新管理机制。重点介绍了以“全员、全要素、全过程”为核心要义的“三全”管理文化的基本内容、目标、思维、方法和目的。二是实施管理内容。着重诠释了“强基固本”“文化立校”“强大语文”三项战略和“三五教育”“三双科研”“三双目标”三项举措。三是提升管理成效。实现了“三个最美”;近三年,共培树老区最美教师300人;培养老区好少年400余人,其中,4名学生被授予“全国最美中学生”荣誉称号; 20余所学校被市县评为最美校园。“两个较多”:国家课题立项1项,省级课题立项14项,结题8项;150余幅师生作品荣获国家省市级以上奖励。两个提升:连续两年中考成绩全市第一,且科科第一;高考全市第二。两个返流:2018年,教工返流一线159人,学生返流农村500余人。涉县教育经验相继被《中国教育报》《人民日报》《光明日报》等媒体报道。四是分享感悟体会。谋划推进工作必须做到“一举多得,二话不说、三思后行”,必须用好“大于号、小于号、句号、叹号”四个符号,并与参会人员分享了一幅对联:“有德有能有激情,书写精彩人生;吃亏吃苦吃墨水,不辱育人使命”。

北京市朝阳区教工委副书记王世元的《构建理想教育文化,推动课堂教育改革》,认为理想教育文化一定是赋予教育“育人”的价值。从教育的目的、教育的价值追求、教育的文化追求、教育发生的核心要素、教育发生的载体四个方面向大家进行阐述。他用一个个简短的课堂案例阐释了理想的教育文化。他认为理想教育是培养的是最佳公民,最终达到人类追求幸福生活的目的!

北京师范大学教育基本理论研究院院长余清臣做了题为《学校文化建设实践底层思维》的主题报告,他认为学校文化建设应如同散文的特点形散而神不散,要有一条主线贯穿其中,时刻凸显学校的理念和价值追求!并从文化建设的元实践四个方面进行具体阐述,即:高端思考、精致演说、实效做事、精心展示。他认为学校文化建设应遵从底层思维,展示学校文化应突出学校文化的鲜活性、生动性和日常化。

中国教育学会初中教育专业委员会学术研究委员会副主任、河北省学校文化研究会秘书长彭贤智在《学校仪式的构建与实践》的主题报告中,提示大家一定要重视学校的仪式教育,他认为仪式来源于生活,具有象征性、规范性、表演性和神圣性。用仪式规范学校管理行为,让学校的各种仪式具有教育影响!让师生的行为“说有品味”、“行有规范”、“做有程序”。真正做到“以文化人,以人化文”。

涉县鹿头中学校长曹彦如,从基层学校层面,作了题为《创新落实三全管理努力办好农村教育》的工作汇报和经验分享。

各位领导和专家的报告内涵丰富、亮点纷呈,让与会人员进一步深入了解到学校文化建设的思路和做法,认识到学校文化建设的意义和路径,对于共享教育智慧,探索改革之路,更好地推进学校文化建设、促进教育均衡发展,必将起到积极的推动作用。

5月26日上午,与会人员还实地观摩了涉县龙北小学、石门小学、索堡小学、第四中学等学校的文化建设成果,并到涉县“全国四好公路”---圣福天路段开展了研学活动,他们既为涉县学校文化建设和城乡一体化发展成效所折服,更为涉县“全国四好公路”的壮观所震撼,一致认为,美丽的涉县风光孕育了厚重的涉县文化,厚重的涉县文化涵养了优雅的涉县学校文化,优雅的涉县学校文化催生了涉县的学校美、教师美和学生美。这一路聆听、一路观摩,一路感叹,在美丽太行山深处的涉县找到了“寻找中国好教育”的最佳答案。

会议间歇,与会人员还参观了涉县各学校精心制作的校园文化展板,精心的制作,丰富内容,给大家留下了深刻的印象。

本次活动引起参会者强烈反响,为积极推进教育均衡优质发展,展现学校文化建设成果,25号晚上,主办单位还组织了部分山区学校学校文化建设图书编辑出版座谈会。

来自石家庄外国语教育集团对口帮扶的行唐、元氏、赞皇、灵寿、井陉、平山等六个山区县12所学校的30多位校长和骨干教师,以及涉县10所学校的校长、教师参加了座谈会。中国教育学会初中教育专业委员会学术研究委员会副主任、河北省学校文化研究会秘书长彭贤智和大家座谈交流了学校文化理念的梳理、提炼等问题;河北人民出版社编辑贺秀红、基础教育论坛杂志社编辑黄蜀红分别就学校文化建设图书和教育类论文的撰写、修改等问题进行了交流沟通;校园文化建设设计专家李昀就校园文化建设设计与施工等问题谈了自己的意见和建议。石家庄外国语建议集团的康革平主任和姚新宇书记分别要求对口帮扶的六个山区县12所学校尽快修改完善学校文化建设图书书稿,争取早日出版。中国人生科学学会中小学教育专业委员会会长、基础教育论坛杂志主编聂延军希望参会者以这次论坛和座谈会为契机,进一步推动教育优质均衡发展和学校文化建设,为办好人民满意的教育再立新功。

?

文章来源:中国网教育-中小学

相关阅读

 
分享到: