您现在的位置:

李丽英名师工作室召开精准扶贫美术教学微视频项目专家论证会

发布时间:2019-08-26 16:41:52 | 来源:中国网教育-中小学 | 作者:中国网教育-中小学 | 责任编辑:

2019年8月19日-20日,李丽英名师工作室成员齐聚河北省石家庄裕东小学,聚焦工作室《精准扶贫薄弱地区美术教学微视频项目》进行第三次研讨活动,就提升微视频制作的质量,增强微视频教学内容的科学性有效性做了充分交流。

本次活动特别邀请了教育部基础教育质量监测中心、北师大中国基础教育质量监测协同创新中心培训与改进项目专家、教育部校长国培专家库专家、中国教育学会小学教育专业委员会副理事长兼秘书长陈锁明博士、北师大微课中心袁先副主任和石家庄市教育局教师处高建华处长参加工作室的微视频项目研讨论证。主持人李丽英校长介绍了工作室《精准扶贫薄弱地区美术教学微视频项目》制作团队、价值理念、研发历程、成果收获。工作室成员薄伟、王剑、秦华、曾宪玲、周玲、李秀红、朱晓桦、董逊就所分工的人教版、冀教版微视频课程汇报展示,西藏自治区阿里日土县南加局长、日土县九年一贯制学校桑布西绕团队、苏州大学王鹭团队通过网络参与互动,就西藏及苏教版教学问题进行深入的讨论和分享交流,统一思想。杨俊芳老师作为代表汇报美术教学微视频的录制、应用、困惑和思考。

陈锁明博士对工作室的项目开展给予了充分的肯定。美术作为小学薄弱学科,微视频不仅解决国家多数地区目前存在的美术师资短缺问题,还承载了许多美术教育以前没有实现的功能。陈博士认为,美术微视频教学的意义在于:一、解决了教育+互联网的教学需求问题;二、解决了师资不足的问题;三、解决了国家层面上开足开齐课程的问题;四、解决了美术教学实施路径问题。五、解决了家校合作难的问题。六、解决了分层教学的问题。他指出判断一个事情有没有价值、有没有意义,第一看国家需求,第二看能否解决教育需求,第三看是否有利于学生的成长。从以上三个方面来讲,微视频很好的解决了以上问题,这是很有意义和价值的。

陈博士满怀期待地讲,作为教师,我们要有大美术教育观,不要紧盯美术,而更要关注美育,我们要站在国家与社会层面、站在孩子成长层面、站在家校合作的层面上来理解美术与美育,要放大美术教学与美育教育的价值和意义。美育的内涵是极其丰富的,对人的一生影响至深,比尔盖茨之所以成功,这与他大学学习美术设计有巨大关系。美育与人的想像力和创造性有重要关系,美育与人的核心素养、创新联系密切,比如创作一幅山水画、大好河山、非遗制作,不仅是技法表现,更是一种家国情怀。我们要有大格局,做到以美育实现五育并举。

北京师范大学微课程中心袁先副主任建议,微课制作重点要在"微"上做功夫,从技术上增加互动与趣味性,从设计上注意美术主线和节奏感的把握,考虑受众群体,加强针对性。

石家庄市教育局高建华处长对工作室成员专注认真的态度表示肯定,鼓励大家精益求精做好微视频项目。

此次研讨活动是一次工作室成员专业提升的智慧碰撞,在大量实践的基础上,把成果、困惑、思考拿出来一起分享,有术的切磋,也有道的感悟;专家的点评,让成员从埋头工作的状态下跳出来,站在更高角度去思考整个学科的发展,用育人大格局去思考以美育人的功能,规范提升美术微视频质量,让美术微视频不仅是技术的学习,更成为培塑学生灵魂的途径。

陈锁明博士为工作室题词——"以美育人",激励工作室成员继续前行!

 

文章来源:中国网教育-中小学

相关阅读

 
分享到: