您现在的位置:

大学生携手老艺人 让非遗文化进乡村

发布时间:2019-08-26 16:41:52 | 来源:中国网教育-中小学 | 作者:中国网教育-中小学 | 责任编辑:

“哇,这个好厉害啊!”“真漂亮!”8月21日上午,林州市采桑镇中心小学校园内沸腾了。来自东北林业大学豫梦同行支教队将杨氏泥塑、木版年画等非遗代表性项目带进校园,展示了“藏”在故乡的非遗技艺,让孩子们近距离感受传统民俗文化的韵味,感受传统手工艺的精妙。

会议厅的非遗展示台被孩子们团团围住,身边的非遗技艺让孩子们很着迷。杨氏泥塑技艺传承人杨惠民在现场捏起了泥塑。一块块普通的黄粘土,在杨老师的手中七十二变,个个活灵活现,“快看泥人在笑呢!”孩子们忍不住拍手称赞。在支教老师的组织安排下,同学们饶有兴趣的体验泥塑创作。展台另一边同样热闹非凡,非物质文化遗产项目传承人池建周现场手把手教学生们印制年画。学生用鬃刷蘸油墨,在年画木版上来回滚动,使木版表面均匀受墨,用宣纸覆盖在木版上,稍用力压印,待墨香凝,一幅年画作品便跃然纸上了。整个制作过程中,孩子们发挥想象力,把握绘画和印制程序,体验创作的乐趣。

“对于农村孩子们来说,他们平时很少能接触到非物质文化遗产项目,我们就将安阳非遗老艺人请进乡村小学,通过非遗精品展示、活态传承非遗技艺,让这些孩子们“零距离”了解非遗、认识非遗、珍爱非遗,感受非遗文化的精彩美好,领略非遗文化的独特魅力。”本次豫梦同行支教活动负责人靳楉涵老师说,“这次在林州市采桑镇中心学校开展农村支教活动,看着我们为孩子们准备了系列化的素质教育课程,希望他们可以通过我们组织的课程,能学到平时在课堂学不到知识。看着孩子们质朴的笑脸,我们非常开心。”

据了解,为响应团中央号召,以公益教育扶贫为主导方向,探索“高校素质教育+地方扶贫教育”的扶贫全新化模式,豫梦同行支教队围绕三个主题开展全方位、多层次、多领域的爱心公益素质教育活动。支教期间,他们在研究了安阳市教育现状、扶贫现状的基础上,下乡走访调研,深入了解当地教育问题,对已形成的调查问卷进行细致总结和分析,以更加有广度、有深度的思维格局来看教育问题,为形成林州市采桑镇教育问题现状调查助推加力。

本次豫梦同行支教活动为期一周,支教老师们将与采桑镇中心小学的孩子们共同学习、一起游戏,播撒教育梦想的同时,也将支教美德植根于孩子们的心田!

文章来源:中国网教育-中小学

相关阅读

 
分享到: