您现在的位置:

太原“时代新人”思政课叫响全国

发布时间:2019-09-09 09:04:39 | 来源:中国网教育-中小学 | 作者:中国网教育-中小学 | 责任编辑:

9月5日,在2019全国网上群众工作太原峰会上,山西省太原市教育局局长梁宏宇围绕“网上群众工作如何提升群众满意度?”这一主题,对太原“时代新人”思政课的做法和效果进行了分析,使“时代新人”思政课走入更多人的视野,在全国叫响。

据了解,一年多来,太原“时代新人”思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,在成成中学试点的基础上,于全市范围内全学段、全学科、全员推广,初步构建了全方位立体化育人体系,致力培养担当民族复兴大任的时代新人。今年6月6日,中央教育工作领导小组秘书组《教育工作情况》分两期专题刊登《太原市探索开展“时代新人”思政课的做法与启示》。指出“太原创新开展的‘时代新人’思政课,构建起课上与课下、校内与校外、专业课与思政课多元育人格局,为办好新时代学校思政课提供了有益借鉴和启示。”

梁局长说,“时代新人”思政课紧扣“时代新人”主线,创新思政课建设路径,彰显“课程思政”理念,突出“四个关注”要求,构建了“三全育人”格局。

他认为,“时代新人”思政课的实践效果踏准了时代节点,回归了教育原点,找到了改革支点,抓住了育人痛点。同时,他也对如何办好思政课提出了思考和启示:一是必须把准时代主题,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。二是必须遵循教育规律,抓早抓小、循序渐进、螺旋上升式铺开。三是必须强化全学科育人,形成各类课程与思政课的协同效应。四是必须扭住教师这个关键,充分发挥一线教师的积极性、主动性、创造性。五是必须坚持各方协同,推动全员全程全方位育人。


文章来源:中国网教育-中小学

相关阅读

 
分享到: