您现在的位置:

文化引领教育均衡发展

发布时间:2019-09-09 13:36:20 | 来源:中国网教育-中小学 | 作者:陈旺生 | 责任编辑:

一个县域教育能不能形成强大的文化推力,能不能凝聚师生的价值认同,能不能形成全员的自觉行动,加强学校文化建设至关重要。怎样以学校文化推进县域教育均衡发展,这需要教育管理者不断思考与审视、不断探索与创新。

 

精神文化凝聚均衡发展之魂

精神文化是方向,是目的。针对学校文化建设主题不鲜明、内涵不丰富、提炼不精准的弊端,涉县坚持把文化立校作为丰富教育内涵、推进教育均衡发展的铸魂工程,牢牢抓住“三个路径”,全面推动学校文化建设上档升级。

一是从学校名称上做文章。校名是提炼学校精神文化的重要渠道,如井店中学紧紧围绕“井”字,聚焦“水”的特质进行提炼,最终确定了“上善若水、润物无声”的校训,“创新进取,井然有序”的校风,“循序渐进,水到渠成”的教风和“笃行善思,滴水穿石”的学风。

二是从地域文化上做文章。学校文化的形成传承着地域文化的基因。地域文化是学校文化的重要源头。索堡小学地处传说中女娲抟土造人、炼石补天的中皇山脚下,女娲补天使用的“五彩石”便成为学校精神文化的符号,学校提出让师生“人格光彩、人生多彩、工作精彩、课程异彩、业绩出彩”的“五彩文化”体系。

三是从学校课程上做文章。学校课程,尤其是特色课程是学校精神文化的重要内涵。涉县第四中学以跳绳社团而闻名。该校深入挖掘跳绳“同心同向、合心合力、顺心顺劲、一心一意”的内涵,提炼形成了“绳墨”文化,对全县学校文化建设起到引领作用。同时,按照以点带面、整体推进的思路,涉县出台学校文化建设规划,以典型带动和现场会的形式,推动全县学校文化建设的整体提升。

 

管理文化提高均衡发展之速

管理文化是措施,是手段。针对管理文化淡漠、管理手段粗放等问题,县教体局抓住全员决策、全员认同、全员执行三个重点;聚焦学段过程、空间过程和工作过程三条主线;突出教育队伍、教育资源和教育对象三个难点。

在教育资源上,坚持做强硬件,创新实施“强基固本”战略,为农村薄弱学校制定兜底标准。近3年来,改造农村薄弱校46所,校安工程提升58所,累计投资近3亿元;为全县农村学校安装“三通两平台”,投资6000余万元。坚持提升软件,全面实施“强党铸魂、文化立校、科研兴校、强大语文”四大战略。

在教育队伍上,创新实施“三五”教育活动和“三双”教研机制,创新推出“副校长竞聘上岗、校长任期目标考核、教师溯源编码奖励”等一系列改革举措。

在教育对象上,创新落实“三双”素质方案,创新开设校本课程,接续开展“老区好少年评选活动”,实现“事事有人管、细节无遗漏、偏差有校正”的目的。

 

物质文化展现教育均衡之效

物质文化是载体,是证明。针对物质文化建设不精准、无特色的弊端,县教体局坚持精准定位、精准证明、精准展示的理念,重塑学校物质文化建设,实现了“三个最美”目标。

一是教师最美。3年来涉县共培养树立最美教师300人,涌现出“邯郸最美教师”杨君丽、“河北最美教师”高永爱、“邯郸市十佳优秀班主任”李会杰等一大批教坛楷模,引领带动159名从事教辅岗位的教师返回一线。

二是学生最美。特殊教育学校学生陈范祯获得全国第十届残疾人运动会旱地冰壶预赛第一名,第五中学学生江紫豪在平昌残奥会和全国锦标赛中均取得骄人成绩。

三是校园最美。原曲中学等25所学校被授予县级以上最美校园荣誉称号。以“三个最美”助推区域教育向美、向上发展。

(作者系河北省涉县教体局局长)

 

文章来源:中国网教育-中小学

相关阅读

 
分享到: